Propriedades Medicinais
A semente de linhaça é considerada um alimento “funcional”, pois, além de suas propriedades nutricionais básicas, tem propriedades “preventivas” graças aos compostos “antioxidantes” e “anticancerígenos”.
A semente de linhaça tem cerca de 39% de óleo em sua composição. Seu óleo é um dos alimentos mais ricos em ômega 3, cerca de 57% e de ômega
Além disso, a linhaça é a maior fonte alimentar de “lignanas”, um fitoesteróide que imita a ação do estrógeno. A lignana é muito importante no período da menopausa, quando as taxas desse hormônio são baixas, sendo ela importante agente natural na “reposição” desse hormônio. A lignana “engana” os receptores de estrógeno e se acopla a eles. Tratando-se de um óleo vegetal natural, os fitosteróides têm uma ação fraca em relação ao estrógeno, não tendo ação negativa sobre o tecido mamário. Sendo assim, a “lignana” é uma substância importante na prevenção do câncer de mama, por neutralizar a ação do estrógeno sobre esse tecido.
Existem alguns relatos de indução de icterícia, e reações exantemáticas, possivelmente relacionadas com dose e consumo exagerado.
O óleo de linhaça tem na maior parte da sua composição gorduras poli-insaturadas não produzidas pelo corpo.
Tipo de Gorduras | % Total de Gorduras |
Gorduras Saturadas | 9% |
Gorduras Monoinsaturadas | 18% |
Gorduras Poli-insaturadas(ômega3) | 57% |
Ômega 6 | 16% |
A sua constituição ainda conta com uma alta taxa de fibras solúveis, ideal como laxante e auxiliar na digestão, vitaminas B1, B2, C, E, caroteno, ferro, zinco, potássio, magnésio, fósforo e cálcio.
Estudos mostram que é boa para diabéticos, pois estabiliza os níveis de açúcar no sangue e também é uma auxiliar para prevenção da obesidade, pois ela ativa o metabolismo.
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